Нижний Новгород, пл. Горького д. 4/2 офис 2
 
 
 

Баня - это такое место, куда хочется возвращаться снова и снова, там собираются близкие люди и друзья, отдыхают и набираются сил на всю неделю, поэтому как жители больших городов, так и деревень, желают иметь это чудное место на своем земельном участке. Построить баню своими руками может каждый желающий, причем, возведенная самостоятельно, она становится еще ценнее и дороже.

Итак, если вы решились построить баню своими руками, то вам в первую очередь нужно составить план действий.

Размер бани каждый выбирает для себя индивидуально. В основном на участках встречаются строения с размерами 6х4 метра и 6х6 метра, в них вполне умещаются душевая или кладовка. Но бани, размером 3,5х3,5 метра хватит, чтобы в ней убрались парная, мойка и предбанник.

Все стройки начинаются с проекта. Его можно составить самому, а можно заглянуть в интернет, где есть огромное количество уже готовых схем и чертежей на любой вкус и выбрать подходящий. Можно воспользоваться услугами строительных организаций, чтобы они подготовили проект, соответствующий технике безопасности и выполненный по все правилам.

banya-iz-profilirovannogo-brusa na-foto--miniatyurnaya-postroyka-vklyuchayuschaya-parnuyu-i-moec

Затем нужно определиться с местом, на котором будет стоять баня - будет ли она пристроена к дому, находиться на территории участка или на берегу реки. Если окна вашей бани по проекту будут направлены на запад, то вы сможете максимально использовать дневной свет. К тому же это давняя русская традиция, которая соблюдалась испокон веков.

Так же как и при строительстве жилых домов, так и при возведении бани первоначально закладывается фундамент. Его нужно закладывать, учитывая свойства почвы на вашем участке и приблизительного веса строения. Фундамент может быть ленточным, блочным, столбчатый, плитный и др.

Этапы строительства бани:

- Закладывается фундамент. Его конструкция и материалы зависят от местности, особенностей и типа почвы.

- Дальше происходит возведение стен. Здесь вы столкнетесь с выбором – из чего построить баню: дерево, строительные блоки или кирпич. Опытные строители делают выбор в пользу деревянных конструкций, потому что баня, построенная из дерева становится полезней как минимум вдвое.

- Затем возводится крыша и выбирается материал для кровли.

- Устанавливается кирпичная печь, подводится канализация и дымоход.

- Ведется работа по утеплению и укреплению стен и полов.

- Осуществляется внешняя отделка бани.

- Устанавливаются двери, окна, укладываются полы.

- Устанавливается полок, скамейки, лежаки и другая банная мебель.