Нижний Новгород, пл. Горького д. 4/2 офис 2
Мы ВКонтакте Заказать звонок +7 (831) 4-135-110
 
 
 

Опытные строители рекомендуют возводить баню из деревянных материалов, нежели из кирпича, и тем более бетона. Лес заготавливают круглый год, но говорят, что зимняя древесина считается более качественной и долговечной. Давайте разберемся, как обстоит дело на самом деле.

Основные преимущества строительство бань из зимнего леса:

Различные грибки и бактерии очень любят тепло, поэтому летний период для них самый благоприятный. К тому же летний лес полнится соками, а это означает, что он намного влажнее, чем зимний, поэтому летний лес подвержен различным заболеваниям. Для того, чтобы их не допустить, лес нужно обрабатывать специальными растворами. Зимой циркуляция соков в деревьях не происходит, потому что деревья не растут, размножение грибков тоже сходит на нет, к тому же древесина становится суше, за счет того, что в процессе промерзания влага и смолы испаряются,  а всяческие паразиты и вредоносные грибки умирают. Используя бревна, срубленные в зимний период, риск перекоса бани становится намного меньше.

fe40bb436457522dfe37dc69770ffa89 8

Баня, возведенная из древесины зимней заготовки намного меньше подвержена усадке. Это значит, что после строительства бани можно смело идти в парную и не переживать, что она растрескается и уменьшится в высоту. Также она практически не подвергается гниению, поскольку в ней есть небольшое количество крахмального вещества.

Особенности пиломатериалов, заготовленных летом:

Деревья, растущие в одном и том же лесу, очень различны по качеству в зависимости от температуры воздуха. Пиломатериалы, заготовленные летом, практически всегда подвергаются образованию трещин и рассыхания с течением времени. Это происходит потому, что при высоких температурах высыхание дерева происходит неравномерно. Внешняя сторона дерева сохнет быстро, а внутренняя медленнее. Это и становится причиной трещин. Если же сруб собран в летнее время, из влажного бревна, заготовленного в тот же сезон, практически неизбежно образование большого количества трещин.

После того, как дерево срублено, влага начинает испаряться. От того, как будет выполнена сушка материала, зависит его дальнейшее качество.

Не стоит бояться использовать древесину, заготовленную в летний период.  Строительные компании, заинтересованные в возведении качественных и долговечных конструкций, поддерживающих их репутацию, закупают материал у проверенных поставщиков, которые выполняют обработку древесины специальными средствами. Тогда разница между пиломатериалами, заготовленными зимой и летом практически отсутствует.

banya-iz-brusa-fasad bani-iz-profilirovannogo-brusa