Нижний Новгород, пл. Горького д. 4/2 офис 2
Мы ВКонтакте Заказать звонок +7 (831) 4-135-110
 
 
 

Баню любят во всех уголках мира. У разных народов баня своя, но как различна бы она не была по конструкции, назначение у нее одно. Посещение бани – это излюбленный ритуал самых разных людей. Где-то ее называют парной, где-то сауной, давайте рассмотрим самые распространенные виды бань. 

Русская баня – самая распространенная, родная и любимая на территории России. Ее можно встретить как в глухой деревне, так и в элитном коттеджном поселке. Она делится на предбанник, в котором раздеваются и оставляют одежду, и парную, в которой находится печь и происходит омовение. Обязательным атрибутом парной является полок, на который подается самый жаркий пар из печи. Печь отапливают дровами – березовыми или сосновыми, рядом с ней стоит бак, который нагревает воду для мытья. Посещение такой бани обязательно должно сопровождаться дубовым, эвкалиптовым или березовым веником.

 

russkaya bania pomezheniya bani

 

Финская сауна. Основной особенностью такой бани является очень высокая температура в помещении, но при этом повышенная сухость воздуха. Финны, живущие в суровом климате, любят погреться посильнее. Температура сухого пара достигает в финской бане до 100 градусов, но при этом переносится организмом человека значительно легче, чем влажный. В такой бане веником париться не принято – он не парит, а просто царапает и может даже обжечь.

finskaya sauna malaya-finskaya-sauna

Японская баня. Такая конструкция называется «Офуро». Вокруг этой бани сложены легенды. Японцы считают, что она придает невероятные силы, прибавляет здоровье, продлевает жизнь и делает человека воином. Конструкция такой бани значительно отличается от всех остальных. Перед тем, как идти в основное отделение, японцы очищаются в просторной комнате, которое называется «сэнто». Процесс мытья происходит в сидячем положении на полу. После этого они переходят в другое помещение, где расположена ванна или деревянная купель с горячей водой, которая и называется «офуро». Окончание процедуры омовения происходит в чане с холодной водой.

yaponskaya-banya 4-yaponskaya-bania

Турецкая баня. Это знакомое многим туристам, бывающим в Турции, название – «хамам». Возведение такой бани - процесс сложный. Там нет никаких парогенераторов, а основу хамама составляют прогретые скамейки и стены и очень «сырой» пар, который нагревается до 55 градусов. Потолок этой конструкции возводится в виде купола, поэтому образующийся конденсат стекает по стенам вниз и стелется по полу. Турки не представляют полноценное посещение такой бани без массажа. После такой бани можно достичь наибольшее расслабление.

tureckaya banya 5